$306.91


$561.70


$15.56


Форум без базы данных за 15 минут

<?
/*
Полноценный форум без базы данных.

Версия 1.0
Автор: StagnantIce aka Loser

Этой статьей я хочу показать, что можно обойтись без баз данных,
написав неплохой форум. Это статья является как бы продолжением двух предыдущих.

И так, поехали:

forum.htm

Этот файл вставляется в файл index.php, который будет описан позже.

Можно вставить уже готовый дизайн в этот файл при помощи include. Как это делается, читайте в статье “Свой движок за 15 минут” часть 1.

Сначала описываем форму для ввода нового сообщения,
при нажатии кнопки методом GET будет передано в скрипт addtext.php

значения наших переменных
*/
?>
<form method=«GET» action=«addtext.php»>
<?

/*
Если global constans в PHP равен false, то берем переменную
list из массива, это переменная поможет нам показывать страницы форума
*/

$list=$_GET[«list»];

//Если сессии этого пользователя нет, то выводим поле для ввода логина
if (empty($_SESSION[«username»]))
echo «Имя: <input type=text name=«nik»><br>»;

else $log=« от ».$_SESSION[«username»];
?>
<br><br>Сообщение<?echo $log;?>:
<br><table cellpadding=5 width=100%><tr>
<td width=20% style=«border:1px #CCCCCC solid» align=center>&nbsp;</td>

<td style=«border:1px #CCCCCC solid» width=80% class=«text» valign=top>

<textarea cols=60 rows=6 name=«text»></textarea><br><br>

<input type=«submit» value=«Добавить» align=right></td></tr></table>
</form>
<?
/*
Выше мы объявили нашу таблицу для ввода сообщения,

style=«border:1px #CCCCCC solid» — текст CSS, чтобы рамочка была серой,
шириной 1, и была solid, то есть сплошной линией, можно установить
dashed — пунктиром, смотрите в любом мануале по CSS

в первом столбце ничего не буден написано, на самом деле, в сообщения мы будем туда заносить аватор и другую информацию.

Теперь откроем наш файл форума, и присоединим к нашему файлу файл config.php
В нем ничего можно не писать кроме параметров подключения к базе данных.

Дело в том, что пользователей мы как бы регистрировали в базе данных,
и мы можем доставать их URL к аваторам и другую информацию о них. Там будут находиться и их статусы. Если не хотите писать с базами данных, то
не создавайте файл config.php. Ничего страшного не произойдет.

/*

config.php

<?
/*
Статусы пользователей
*/
$stat[0]=«Гость»;
$stat[1]=«Пользователь»;
$stat[2]=«Модератор»;
$stat[3]=«Администратор»;
/*
Параметры подключения к базе данных
Если флаг $hh=0, то мы находимся на localhost, если
на $hh=1 то на сервере. Когда вы загрузите форум на сайт,
$hh должно быть =1
/*
$hh=0;
if ($hh==1)
{
$dbase=«****»; // Имя базы данных
$host=«database»; // Хост базы, database для holm
$login=«****»; // Логин
$passw=«****»; //Пароль
}
else
{
$dbase=«base»; //Имя базы данных на вашем компьютере
$host=«localhost»;
$login=«root»;
$passw=«»;
}
?>

*/

if (file_exists(«forum.txt»)) $f=file(«forum.txt»);
else {$r=fopen(«forum.txt»,«w»);fclose($r);}
if (file_exists(«config.php»)) require_once(«config.php»);

//Если не знаем страницу, считаем, что открываем первую
if (empty($list)) $list=1;

for($i=sizeof($f) — 1-($list — 1)*8*3;($i>sizeof($f) — 1-$list*8*3)&&($i>0);$i=$i — 3)
{
//Достаем из файла 8 последних сообщений

$text=substr($f[$i],0,strlen($f[$i]) — 2);
$nik2=substr($f[$i — 1],0,strlen($f[$i — 1]) — 2);
$date=substr($f[$i — 2],0,strlen($f[$i — 2]) — 2);

/*

Ищем пользователей в базе
Если переменной $host нет,
то есть вы не создали config.php то
пользователей мы не будем искать. Они будут все Гости.

*/
if (isset($host))
{

$db = mysql_connect($host, $login, $passw);
mysql_select_db($dbase,$db) or error(3);
$res = mysql_query(«SELECT * FROM users WHERE logi=«$nik2»»,$db);
if (mysql_num_rows($res)>0) {$file=mysql_result($res,0,«avat»);
$st=mysql_result($res,0,«stat»);
}
else {$file=«images/none.jpg»;$st=0;}

}
/*
Создайте картинку для всех пользователей, кто Гость в папке images
с именем none.jpg
*/
if (empty($file)) $file=«images/none.jpg»;

// Ну а теперь выводим список наших сообщений в файле.

?>
<table cellpadding=5 width=100%><tr>
<td width=20% bgcolor=«#dde1f3» style=«border:1px #CCCCCC solid» align=center>
<img width=100 height=100 style=«border:1px #CCCCCC solid» src=«<?echo $file;?>»>
<br>
<?
/* вставили картинку, теперь добавим автора в сообщение.

Сделаем это ссылкой на скрипт. Скрипт дает информацию о пользователе.
*/
?>

<a href=«getinfo.php?nik=<?echo $nik2;?>»><?echo $nik2.«</a>
<br>
<?
/*
Выводим сообщение пользователя и его статус.
*/
?>

Статус: ».$stat[$st].«<br><br>Был(а) здесь<br> ».$date;?></td>
<td style=«border:1px #CCCCCC solid» width=80% valign=top>
<?echo $text;?><br><br>&nbsp;&nbsp;&nbsp;

<?
/*
Выводим ссылку “ответить”, при нажатии которой, появляется форма
для добавления ответа на сообщение. Вызывается скрипт otvet.php
*/

?>

<a onClick=«document.getElementById(«f<? echo $i;?>»).style.display=«block»;»>Ответить</a>
<form style=«display:none» method=«POST» id=«f<? echo $i;?>» action=«otvet.php?id=<? echo $i;?>»>
<textarea name=«t» cols=40 rows=3></textarea>
<br><input type=submit value=«Ответить»></form>
</td></tr></table>
<?
}

/*
Выводим список URL к другим страницам.

*/

echo «Страница »;
$k=1;
for ($i=sizeof($f) — 1;$i>0;$i=$i — 3*8,$k=$k+1)
if ($list!=$k)echo «<a href=«index.php?go=forum&list=».$k.«»>».$k.«</a> »; else echo «<u>».$k.«</u> »;
?>
<br>

Теперь приведу Пример файла index.php. И главных скриптов
addtext.php
otvet.php
для добавления нового сообщения и ответа на сообщение соответственно.

Если у вас возникнут вопросы, рекомендую прочитать статью “Свой движок за 15 минут”.

addtext.php
Скрипт добавляет, ник, сообщение и дату, после каждого поля ставит
Enter

<?
$text=$_GET[«text»];
$nik=$_GET[«nik»];
$br=chr(13).chr(10);
session_start();
if (isset($_SESSION[«username»])) $nik=$_SESSION[«username»];
else $nik=«Гость ».$nik;
$text=stripslashes($text);
$text=ereg_replace(«\«»,«&quot;»,$text);
$text=ereg_replace(«!»,«&#33;»,$text);
$text=ereg_replace(«\r»,«»,$text);
$text=ereg_replace(«%»,«&#37;»,$text);
$text=ereg_replace(«^ +»,«»,$text);
$text=ereg_replace(« +$»,«»,$text);
$text=ereg_replace(« +»,« »,$text);
$text=ereg_replace(«\n»,«<br>»,$text);
$dd=date(«d M в h:i»,time());
$fe=fopen(«forum.txt»,«a»);
fputs($fe,$dd.$br.$nik.$br.$text.$br);
fclose($fe);
Header («Location: index.php?go=forum»);
?>

otvet.php
Этот скрипт прибавляет к существующему уже сообщению еще строчку
с тегами, получается как бы ответ на это сообщение, хотя
по правде это одно и тоже сообщение в строчке.

<?
session_start();
$id=intval($_GET[«id»]);
$t=$_POST[«t»];
$dd=date(«d M в G:i»,time());
$br=chr(13).chr(10);
if (isset($_SESSION[«username»])) $nik=$_SESSION[«username»];
else $nik=«Гость »;
$f=file(«forum.txt»);
$rr=substr($f[$id],0,strlen($f[$id]) — 2);
$l=$rr.«<br><span style=»color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica; font-size: 10px;«><b>».$nik.«</b> (».$dd.«): ».$t.«</span>».$br;
$temp = tmpfile(); //Создание временного файла
for ($i=0;$i<sizeof($f);$i++)
if ($i!=$id) fwrite($temp, $f[$i]); else fwrite($temp, $l);
//Если это наше сообщение пишем ответ, а теперь пишем новый forum.txt
$fe=fopen(«forum.txt»,«w+»);
fseek($temp, 0);
while (!feof($temp))
{
$k=fgets($temp);
fwrite($fe,$k);
}
fclose($fe);
Header («Location: index.php?go=forum»);
?>

Сразу оговорюсь, при вводе сообщений нет проверки на ввод скрипта, а не текста,
нужно проверить, что не вводятся символы <,> например, можно написать
функцию для проверки каждого поля, назовем ее correct().

function correct($f)
{
for ($i=0;$i<strlen($f);$i++)
if (substr($f,$i,1)==«<» || substr($f,$i,1)==«>») die(«ошибка ввода»);
}

addtext.php версия 2

<?

function correct($f)
{
for ($i=0;$i<strlen($f);$i++)
if (substr($f,$i,1)==«<» || substr($f,$i,1)==«>») die(«ошибка ввода»);
}

$text=$_GET[«text»];
$nik=$_GET[«nik»];

correct($text);
correct($nik);

$br=chr(13).chr(10);
session_start();
if (isset($_SESSION[«username»])) $nik=$_SESSION[«username»];
else $nik=«Гость ».$nik;
$text=stripslashes($text);
$text=ereg_replace(«\«»,«&quot;»,$text);
$text=ereg_replace(«!»,«&#33;»,$text);
$text=ereg_replace(«\r»,«»,$text);
$text=ereg_replace(«%»,«&#37;»,$text);
$text=ereg_replace(«^ +»,«»,$text);
$text=ereg_replace(« +$»,«»,$text);
$text=ereg_replace(« +»,« »,$text);
$text=ereg_replace(«\n»,«<br>»,$text);
$dd=date(«d M в h:i»,time());
$fe=fopen(«forum.txt»,«a»);
fputs($fe,$dd.$br.$nik.$br.$text.$br);
fclose($fe);
Header («Location: index.php?go=forum»);
?>

index.php

<?
session_start();
echo «<a href=»index.php?go=forum»>Форум</a>»;
$go=$_GET[«go»];
if ($go==«») $go=«main»;
$file=«htm/».$go.«.htm»;
if (file_exists($file))
include($file);
else
echo «Файл ».$file.« не найден»;
?>

Все файлы работают, было проверено.

Вот и все что я хотел поведать, спасибо за внимание.

 

Интересное

Основные факторы, влияющие...
1. Примерный алгоритм определения релевантности документа запросу.Довольно часто, особенно от людей, недавно занявшихся поисковой оптимизацией, приходится слышать просьбу раскрыть...
Подробнее...
Печать из Linux на Windows...
1. Предисловие Перед нами стоит задача печати документов на Win-принтере (Canon LBP — 810) из Linux (ALT Master 2.2/2.4). Canon LBP — 810 подключен (USB-подключение) и настроен на Win-компьютере...
Подробнее...
Своя CMS на PHP. Часть 1
Итак, с чего начнем... естественно с проектирования. Что должна уметь/иметь не крутая, простенькая CMS? Этот вопрос достаточно сложный, т.к. любая CMS, даже самая простая, пишется под конкретные...
Подробнее...
DOTNET - Да или Нет. С...
Руководитель IT департамента любой сколько-нибудь развившейся и вставшей на ноги компании почти наверняка имеет мечту. Мечту, в которой его предприятие совершает все деловые операции со всеми...
Подробнее...
Теплица дачная 2дум Теплица дачная дачная 2 Дум.
Почему не нужно чистить реестр
Давным-давно, в незапамятные времена (еще до изобретения операционной системы Microsoft Windows 95), компьютеры Windows и программы, разработанные для них, включали в свой состав файлы...
Подробнее...
Какие типы данных...
Я не буду описывать подробно все изобилие типов mysql. Я уверен, что это лишнее.Дело в том, что в mysql-е числовые и текстовые группы типов очень многочисленны.Отличаются типы в этих группах...
Подробнее...
Трюки и спецэффекты в...
В наше время при помощи PhotoShop реализовывается множество различных проектов и задач, но основными являются несомненно те, которые связаны с созданием собственных изображений и визуальной...
Подробнее...
Red Hat и USB-устройства
Цель этой статьи — заставить работать мою USB мышь, USB камеру и USB жесткий диск с Linux«ом.Мой Компьютер с Emperor Linux и USBЯ начал использовать Red Hat 7.3. Хотя уже прошло много времени, и...
Подробнее...
DBI для mSQL/mySQL
УстановкаДля использования интерфейсов rnSQL и MySQL к модулям DataBase Dependent/DataBaseIndependent (DBI/DBD) или MsqlPerl и MysqlPerl необходимо иметь следующие компоненты :
Подробнее...
Собираем Apache + PHP +...
Итак попробуем все это собрать. Для начала нам понадобиться apache, php, sablot, xpat, iconv. Последние три представляют собой программы для обработки XML/XSLT файлов.
Подробнее...