Ошибка: Failed to parse the Currency Converter XML document.
$935.07
|
Ошибка: Failed to parse the Currency Converter XML document.
$2 020.50
|
Ошибка: Failed to parse the Currency Converter XML document.
$20 701.05
|
Улучшение охлаждения блока питания своими руками
Недавно наконец-то справился с шумом исходящим от процессорного кулера. При помощи охлаждения сделанного из воды. Но это почти не дало эффекта. Шумел вентилятор блока питания. Чтобы труды не пропали даром, пришлось придумать, как избавиться от шума из блока питания. А чтобы грамотно справиться с какой-либо проблемой нужно всегда пытаться разобраться в причине её возникновения. Так вот, как известно этот вентилятор гонит воздух, который обдувает радиаторы внутри корпуса БП. Радиаторы в свою очередь забирают тепло от транзисторов и диодных сборок и отдают воздуху. Вообще в основном для увеличения эффективности переноса тепла от твердого тела к газу или жидкости (либо наоборот) используют два способа. Это увеличение поверхности теплообмена твердого тела и увеличение так называемого коэффициента теплоотдачи.
многих факторов, например от формы поверхности, от направления движения газа относительно поверхности, от скорости потока газа, от рода газа и т. д. В обычном блоке питания вентилятор (или вентиляторы) как раз нужен, для того чтобы компенсировать маленькую площадь теплообмена радиаторов увеличением коэффициента теплоотдачи. Но нам нужно либо избавиться от воздушного потока совсем, либо снизить до приемлемой величины. При этом коэффициент теплоотдачи понизится. Для того чтобы передача тепла от элементов к воздуху осталась, как минимум на прежнем уровне, нужно либо компенсировать пониженный коэффициент теплоотдачи, увеличением площадь теплообмена радиатора либо повысить коэффициент теплоотдачи изменением факторов, от которых он зависит (например, самый постой изменение рода газа).
Короче говоря, напрашиваются два относительно простых способа ликвидировать шум: поставить радиатор побольше, либо смастерить водоблок. Изготавливать водяное охлаждение только для блока питания конечно глупо (но оригинально). И разумно если у вас уже есть СВО хотя бы для процессора. Я отказался от этого способа хоть у меня и стоит система вод. охл. из-за того что это может быть опасным и снизить надежность всей системы. Да и найти и поставить радиатор проще водоблока.
Перед тем как все это раскрутить, выпаять, запаять и закрутить я снял крышку блока питания и прикинул, что мне для всей этой модернизации понадобится и вообще смогу ли я. В общем, интерес и желание похвастаться перед друзьями не дали мне долго прикидывать, и я пошел в магазин радиодеталей за радиатором и полимерными прокладками. Это все что нужно для переделки (хотя и прокладки можно поставить старые). В магазине предложили алюминиевый радиатор б/у.
Как выяснилось позже, одна из его сторон оказалась равна одной из сторон БП. Что порадовало. Ошлифовал видные поверхности радиатора. Так, для блеска.
В блоке питания стоят два радиатора.
Чтобы закрепить транзисторы и диодные сборки на новый радиатор, нужно было сначала их выпаять. Пришлось выпаивать старые радиаторы вместе с транзисторами и сборками. Так проще. Выпаивал оплеткой. Сразу же на места транзисторов и сборок впаял провода.
На рисунке детали уже откручены. Кстати сказать, на родном радиаторе с транзисторами было напряжение сто с чем-то вольт, для чего не знаю (все детали были изолированы, радиатор не использовался как проводник). Выпаянные детали теми же саморезами прикрутил к новому радиатору с использованием термопасты. Изолировал детали от радиатора полимерными прокладками (все-таки заменил на новые, потому что старые уже деформировались) и керамическими кольцами.
На первый взгляд прокладки кажутся, великоваты, но это для безопасности. Вдруг какой-нибудь транзистор повернется вокруг винта. Тогда при желании погреть руки на радиаторе я их не только согрею, но и почувствую, как хороша жизнь.
Что бы потом спокойней запускать компьютер нужно проверить тестером, не контачат ли детали с радиатором. После проверки радиатор с деталями закрепил на корпус БП в старые отверстия, вместо открученной крышки. Сборки и транзисторы соединил со своими местами поводами. На ножки одел хлорвиниловую трубку.
Вентилятор убирать не стал. На всякий пожарный случай. Но поставил в разрез минуса регулируемое сопротивление на 150 Ом. Если ни чего кроме полупроводников греться не будет, обороты выставлю самые малые, такие чтобы он мог запуститься или уберу совсем. Боковые стенки закрыл оцинкованной жестью. Ну и вот как теперь выглядит мой блок питания.
Такой блок питания уже навряд ли встанет в обычный корпус. Хотя здесь все как обычно если постараться и проявить смекалку то можно все. Меня это не беспокоит, потому что у меня не совсем обычный корпус, и места в нем достаточно не только для установки такого блока питания.
Короче говоря, я его установил, подключил и включил. Все заработало, слава богу, как обычно. Вентилятор заработал при 150 Ом. Теперь для уверенной эксплуатации блока его нужно проверит в условиях приближенных к боевым. После продолжительного прогона 3DMark, температура радиатора на ощупь в пределах 50-550С. К сожалению, нет у меня такой полезной вещи как термометр. После теста я как можно быстрее выключил компьютер и снял крышки БП для проверки температуры других элементов. Температура трансформатора около 30 oС, потрогав тороидальный дроссель, я обжегся, но не сразу, наверно около 70oС±10oС. Далеко не смертельная для него температура. Кроме этих элементов значительно (не более 30 oС) ничего не нагрелось. Вентилятор при 150 Ом практически не создавал потока. Его смело можно отключить. Ну, теперь (подумал я про блок) пусть только пикнет.
Через некоторое время просто для интереса я решил засунуть голову в корпус и определить все источники хоть малейшего шума. Мне это интересно, потому что очень хочется, чтобы компьютер работал как монитор с точки зрения шума. Все-таки это электроника, а не двигатель внутреннего сгорания. Последовательно отключил: корпусной вентилятор, помпу, жесткий диск. Все, больше шумов не было кроме свиста в блоке питания