Ошибка: Failed to parse the Currency Converter XML document.
$12 569.67


Ошибка: Failed to parse the Currency Converter XML document.
$1 025.07


Ошибка: Failed to parse the Currency Converter XML document.
$1 195.18


Билет в жизнь без наркотиков

Наркомания давно стала проблемой для общества. Следы ее видны на каждом шагу: подъезды домов и дворы усыпаны использованными шприцами. Практически нет такого человека, который бы не встречал на улице молодых людей с пустыми глазами. От таких встреч становится не по себе, ведь наркотики не только губят тех, кто их принимает, но и делают их опасными для окружающих.

Статистика неумолима. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, за последние 10 лет число наркоманов увеличилось в 9 раз и составляет около 6-ти миллионов человек, регулярно употребляющих психотропные вещества. Большинство наркоманов – это молодежь в возрасте от 12 до 24 лет, то есть те люди, которые всего через 10 – 20 лет должны стать главной опорой страны. При реальной оценке ситуации становится очевидным, что, если проблему наркомании не решить сейчас, то все приоритетные национальные проекты, в которые планируется вложение огромного количества средств и сил будут бессмысленны.


Специалисты утверждают: за год наркоман приобщает к наркотикам около 10 человек; первая проба наркотика в 70 % случаев происходят по месту учёбы и в ночных клубах. Эти факты способны выбить почву из под ног у любого человека, которому не безразлична судьба своего ребенка.


Известный американский гуманист Л. Рон Хаббард, посвятивший свою жизнь исследованиям и разработкам методов помощи, улучшающих состояние человека, писал: «Тяжело быть ответственным за что-либо или контролировать что-либо до тех пор, пока у вас нет знания об этом».

Осенью прошлого года президент Путин дал личное указание взять под особый контроль наркотический беспредел в городе Бор Нижегородской области. Теперь по данным правоохранительных органов и спецслужб, наркотрафик, шедший через Бор, переместился в районы Нижнего Новгорода. Только в Автозаводском районе за первые пять месяцев текущего года за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено к уголовной ответственности в три раза больше человек, чем за весь 2006 год.

Как сейчас обстоят дела в одном из нижегородских «эпицентров» проблемы наркомании предлагаю Вам узнать из интервью с исполнительным директором автозаводского ночного клуба «Пилот» Еленой Николаевной Паньковской.

Елена Николаевна, сейчас распространено мнение, что Автозавод — сплошной наркопритон. Какова на Ваш взгляд ситуация с наркоманией и наркоманами в Автозаводском районе?
-Автозаводский район – самый большой район нашего города. Недаром его называют «городом в городе». Я всю жизнь прожила на автозаводе и люблю свой район. Обидно слышать, что его называют «сплошным наркопритоном». Да, на автозаводе нет музеев, театров, но это не значит, что Автозаводский район – самый криминальный. Как пел когда-то Владимир Высоцкий, убийц «их там не больше, чем в Москве». Так называемых злачных мест хватает везде, даже в тех районах, которые кажутся благополучными.

Спору нет: на сегодняшний день в нашем городе, и Автозавод тут не исключение, ситуация с наркоманией крайне тяжелая. Это проблема всего нашего общества, и усугубляет ее то, что большинство наркоманов — молодые люди. О борьбе с наркоманией говорилось и говорится очень много. Однако стоит принять во внимание, что, если мы действительно хотим исправить ситуацию с наркоманией в целом, необходимы совместные усилия и действия не только наших правоохранительных органов, и медучреждений, но и школ, и высших учебных заведений, и семей, и тех мест досуга, где проводит время наша молодежь.
- Как Вы относитесь к идее о том, что надо закрывать ночные клубы, так как именно там молодежь может относительно беспрепятственно употреблять наркотики?
- Для людей, в особенности молодых, вполне естественно собираться в местах проведения досуга. Однако глупо было бы лишать их этого права из-за того, что кто-то из пришедших в такое место может иметь какие-то неблаговидные цели. Давайте не будем забывать, что наркоманы собираются на квартирах, во дворах, в подвалах, на лестничных клетках. Есть такое выражение: «Сын он мой, но ум у него свой». Конечно, это зависит от самого человека, от того — как он считает: приемлемо для него будет употребление наркотиков или нет. А уж в тех местах, где нет ограничивающих факторов, и имеет место определенный настрой присутствующих, это и будет происходить. И тут, кстати, очень важно создавать такие места для проведения досуга, в которых прием наркотиков становится неприемлемым и невозможным. Именно к этому мы и стремимся в нашем клубе.

- И что Вы для этого делаете?
- Если говорить конкретно про наш клуб, то он — место для наркоманов не подходящее. Мы принципиально подходим к вопросу употребления и распространения наркотиков в нашем клубе. Здесь пресекается любая попытка проникновения людей в наркотическом опьянении. У нас существует охрана, которая может досмотреть содержимое пакетов, проверить места скопления людей и туалетные комнаты и т.д. В нашем клубе нет скрытых темных уголков удобных для наркоманов и продавцов наркотиков.

Конечно, мы понимаем, что одними силовыми методами с этой проблемой не справиться. Как известно, запретный плод сладок. Да и запугивание далеко не всегда срабатывает. Большинство наркоманов когда-то необдуманно приняли решение попробовать наркотик, посчитав, что одна проба не приведет к зависимости.. Очень хочется, чтобы те, кто говорит самому себе: «У меня нет зависимости, я в любой момент могу бросить наркотики», знал, — это ложь самому себе. Чтобы такого не происходило необходимо больше информировать людей о пагубности употребления наркотиков. Должно быть много доступной информации о последствиях приема наркотиков. И мы в своем клубе стремимся обеспечить ею наших гостей.

Московское представительство фирма Sico проводило у нас акции по этой тематике. Нижегородским центром «Дианетика» нам были предоставлены антинаркотические листовки и брошюры «Вся правда о наркотиках», нацеленные на то, чтобы люди знали правду о наркотиках. В них говорится об опасном влиянии большинства известных наркотиков таких, как марихуана, героин и экстази. Когда мы выдаем своим посетителям эти брошюры вместе с билетами, мы надеемся, что дома в спокойной обстановке они прочитают и ещё раз подумают, применять наркотики или нет. Очень бы хотелось объединить усилия в борьбе с наркоманией со школами, ВУЗами, общественными организациями с привлечением СМИ.

Кстати, если уж разговор зашел про наш клуб, то к нам приходит не только молодежь, но и взрослые люди, которых мы тоже информируем.
- В заключении, Елена Николаевна, что Вы пожелаете нашим читателям?
- Быть активными и не ждать, что проблема наркомании обойдет их стороной. Надежда на авось может не сработать. Слишком страшны возможные последствия бездействия. У меня растёт сын, ему 13 лет, и я очень хочу, чтобы эта проблема его не коснулась. Поэтому для меня очень важно знать, с кем он дружит, чем увлекается, чем занимается, когда родители на работе. Здесь в первую очередь важно общение. При этом не стоит обходить острые темы. Важно, чтобы между родителями и детьми были всегда доверительные отношения. Мы очень часто уповаем на школу, но не надо уменьшать значение семьи. Те брошюры «Вся правда о наркотиках», которые распространялись у нас в клубе, я принесла классному руководителю сына. Каждый ученик нашего класса получил свой экземпляр. На классном собрании была проведена беседа о вреде наркотиков. Важно, чтобы сызмальства дети получали информацию о вреде этих пристрастий, прививая им антагонизм к подобным вещам. Ведь чем меньше будет спрос, тем меньше будет необходимость в предложении, а значит, меньше будет преступлений, связанных со сбытом и приобретением наркотиков. Только действуя сообща, мы сможем защитить от этой калечащей жизни заразы наше подрастающее поколение. Проблема существует. И для её разрешения надо знать правду о наркотиках и взять на себя ответственность за распространение этой информации. Наркомания – это не жизнь, а медленная страшная смерть.

Вопросы задавал Александр Муругов.

 

Интересное

Стиль против Дизайна
От Дизайна к СтилюМой отец был полупрофессиональным художником (Sunday painter), книжки с его иллюстрациями сыграли для меня в детстве формирующую роль. Как и многие другие дети, я зачаровывался...
Подробнее...
Уязвимость в приложении...
Microsoft предупредила пользователей Windows о появлении вируса, поражающего компьютеры через уязвимость в приложении для создания презентаций PowerPoint.При открытии зараженного файла формата РРТ...
Подробнее...
Windows 2003 на домашнем...
Последний представленный компанией Microsoft продукт — семейство Windows 2003 - является прямым продолжением Windows 2000. Эта система предназначена, в основном, для серверного, а не для домашнего...
Подробнее...
Антивирус - религия?
Всё больше людей приобретают компьютеры, теперь даже стыдно, если его у тебя нет. Почти все купившие сразу приобретают модемы и начинают осваивать интернет. Люди в шоке :«Там есть...
Подробнее...
Словарь юниксоида
В связи с тем, что зачастую в статьях приходится пользоваться специфическими для линуксоида терминами, непонятными для новичка, я решил составить маленький словарь линуксоида, расписывающий...
Подробнее...
Работа с DNS серверами
В этой и следующих статьях мы рассмотрим функции, которые предоставляет PHP для работы с DNS серверами. Наиболее часто возникает задача получения имени хоста по его IP-адресу, другие задачи...
Подробнее...
Криптография: палка о двух...
В первой части статьи мы обсудили основные понятия криптовирологии. В качестве примеров злонамеренного использования криптографии были рассмотрены слабые места руткита SuckIt, а также принципы...
Подробнее...
SSI - что, когда, как?
Основным, простейшим, но в то же время чрезвычайно мощным инструментом поддержки больших наборов документов является SSI (Server-Side Includes — включения на стороне сервера). Если кто-то из...
Подробнее...
Копирование и удаление...
Попробуем осуществить копирование файла по частям. Узнаем о том, как удалять непустые каталоги с подкаталогами, а так же еще много полезной информации.В самом простом случае вопрос копирования...
Подробнее...
Кто и как выманивает...
Пару лет назад стандартный набор распространенных интернет-угроз пополнился еще одним видом криминала. В прессе все чаще стало мелькать слово «фишинг» (phishing), под которым поначалу...
Подробнее...