Ошибка: Failed to parse the Currency Converter XML document.
$14 989.66
|
Ошибка: Failed to parse the Currency Converter XML document.
$1 375.17
|
Ошибка: Failed to parse the Currency Converter XML document.
$2 665.83
|
Программное управление источниками данных ODBC
Введение
Тема нашего сегодняшнего разговора ODBC. Если вы хоть раз писали СУБД (системы управления базами данных), то вам, наверное, знакома эта аббревиатура. Расшифровывается ODBC как Open DataBase Connectivity (вольный перевод открытая система связи с базами данных). Open (открытая) в данном случае означает «расширяемая», «легко наращиваемая», «открытая для модификаций». Вы сами это поймете, если посмотрите на архитектуру построения ODBC:
Как легко заметить, она действительно легко наращиваемая. Для добавления нового типа БД нужно лишь написать драйвер и зарегистрировать его. Еще одно преимущество, вытекающее из такого построения ODBC пользовательское приложение общается с физической БД через менеджер драйверов, фактически ничего не зная о типе используемой БД (общение менеджера драйверов и самих драйверов более менее стандартно, так что с точки зрения пользователя все источники данных обладают практически одинаковыми свойствами). Таким образом, вы легко можете поменять физический тип базы данных, а приложение даже не узнает об этом (конечно, существуют исключения из-за особенностей поддержки языка SQL различными типами БД, но они несущественны).
Физически ODBC представляет собой набор динамических библиотек DLL, которые обслуживают подключение и работу с конкретным типом базы данных.При запросе на подключение к определенной, заранее описанной базе «активизируется» определенная DLL драйвер этого типа БД. Обращение к определенной базе данных происходит по имени так называемого источника данных ODBC (или DSN data source name). Можно представить DSN как своего рода объявление БД на данном компьютере, причем DSN может быть пользовательским, т.е. находится в области видимости только одного польователя, в сеансе которого был создан этот DSN, и системным, т.е. видимым всеми пользователями данного компьютера.
Управление источниками данных ODBC (да и вообще настройкой всей системы ODBC) осуществляется с помощью специальной программы ODBC-администратора. Давайте разберем, где его можно найти в различных версиях Windows:
- Windows 9х сам исполняемый файл odbcad32.exe лежит в каталоге Windows\System. Запускать его можно напрямую либо через Панель управления (значок «Источники данных ODBC (32-бит)»). Если на компьютере установлен BDE, запустите администратор BDE и из меню Object выберите пункт ODBC Administrator.
- Windows 2000 - исполняемый файл odbcad32.exe лежит в каталоге WinNT\System32, а запускать его можно через Панель управления -> Администрирование -> Источники данных ODBC. К сожалению, у меня нет возможности проверить, как с ODBC в NT3.51 / 4 - не думаю, что там ребята из Microsoft сильно его спрятали.
Почему ODBC?
Ведь есть же BDE, скажете вы. Да, возможно вы правы. Однако здесь есть «но». У обоих движков есть свои преимущества и недостатки. ODBC намного лучше работает с «родными, от Microsoft» источниками данных продуктов Microsoft Office типа Access, Excel, MS SQL Server (вообще-то из-за Access я и затеял всю эту писанину). Кроме того, в стандартный дистрибутив BDE, который можно на каждом шагу найти в Интернете, я что-то ни разу не встречал SQL Links, впрочем, как я ни разу не встречал и отдельного дистрибутива SQL Links. А именно после установки SQL Links в BDE появлется возможность создавать алиасы к Access, MS SQL Server, Oracle и др. типам баз данных. Устанавливать же полную версию C++Builder или Delphi на компьютер пользователя может не каждый. А ODBC на «голой» машине уже содержит драйверы Access, Excel, FoxPro и SQL Server. В общем, для общего развития не помешает освоить и ODBC, тем более что access«овские базы, с которыми мы будем работать через ODBC, очень надежны (не в пример стандартным BDE»шным paradox«овым, у которых то и дело сыпятся индексы, а про такое поле как счетчик я вообще молчу), практически на любом компьютере пользователя установлен Office, что позволяет вносить коррективы «на месте», да и удобство всей базы в одном файле тоже иногда сказывается.
Фнукции, с которыми нам придется работать
Естественно, я не буду рассказывать обо всех функциях, с помощью которых можно сделать с ODBC все, что угодно. Поверьте, их очень много. Нам же для нашей практической задачи достаточно будет всего четырех:
1. Функция SQLDataSources возвращает список всех источников данных ODBC.
RETCODE SQLDataSources(HENV hEnv, UWORD fDirection, UCHAR * szDSN,
SWORD cbDSNMax, SWORD *pcbDSN, UCHAR * szDescription,
SWORD cbDescriptionMax, SWORD * pcbDescription );
hEnv хэндл, возвращаемый функцией SQLAllocEnv();
fDirection задает режим работы. Может принимать значения SQL_FETCH_FIRST вернуть первую запись и SQL_FETCH_NEXT вернуть следующую запись. Логика работы аналогична функциям FindFirst и FindNext (помните DOS?);
szDSN указатель на буфер длиной не менее cbDSNMax, куда будет записано имя источника данных;
cbDSNMax длина буфера szDSN;
pcbDSN указатель на целое, куда записывается реальная длина (не включая завершающий \0) принятого имени источника данных;
szDescription указатель на буфер длиной как минимум 255 символов, куда запистывается описание принятого источника данных;
cbDescriptionMax длина буфера szDescription;
pcbDescripton указатель на целое, куда записывается реальная длина описания источника данных.
2. Функция SQLConfigDataSources добавляет, изменяет или удаляет указанный источник данных.
BOOL SQLConfigDataSources(HWND hwndParent, WORD fRequest,
LPCSTR lpszDriver, LPCSTR lpszAttributes)
hwndParent хэндл родительского окна. Если не равен NULL, отображается стандартный для данного типа источника данных диалог настройки.
fRequest тип запрашиваемой операции. Может принимать следующие значения:
ODBC_ADD_DSN (ODBC_ADD_SYS_DSN) запрос на создание нового пользовательского (системного) источника данных;
ODBC_CONFIG_DSN (ODBC_CONFIG_SYS_DSN) запрос на изменение существующего пользовательского (системного) источника данных;
ODBC_REMOVE_DSN (ODBC_REMOVE_SYS_DSN) удаление пользовательского (системного) источника данных.
lpszDriver указатель на строку, содержащую имя драйвера, ассоциированного с конкретным типом БД;
lpszAttributes указатель на строку атрибутов в форме ключевое слово значение. Каждая такая пара должна заканчиваться символом \0, в конце строки атрибутов должен стоять двойной символ \0.
Приведем несколько примеров строки атрибутов, чтобы вам было понятно, что это такое:
«DSN=MySource\0UID=MyLogin\0PWD=MyPass» источник данных с именем MySource, логин MyLogin, пароль MyPass
Каждый драйвер «понимает» свои ключевые слова, чаще всего применяются:
PWD пароль
UID логин
DSN имя источника данных
DATABASE имя базы данных
SERVER имя сервера, на котором находится база данных
Для баз данных Microsoft Access для указания имени БД вместо DATABASE используется ключевое слово DBQ.
3. Функция SQLAllocEnv создает новый хэндл для использования в других функциях и инициализирует интерфейс для работы с ODBC
RETCODE SQLAlocEnv(HENV * hEnv)
hEnv указатель на переменную, которая будет хранить созданный хэндл в случае удачного выполнения функции
4. Функция SQLFreeEnv удаляет заданный хэндл и освобождает всю память, ассоциированную с ним.
RETCODE SQLFreeEnv(HENV hEnv)
hEnv хэндл, который нужно удалить
Исходный код
Сначала несколько замечаний. В C++Builder есть заголовочные файлы для работы с ODBC. Нам нужно два из них odbcinst.h и sql.h. Добавьте строки
#include
#include
в начало вашего файла. Реализация функций, описанных в этих файлах, находится в нескольких DLL, лежащих в каталоге Windows\System (или WinNT\System32). В наших примерах будут использоваться две такие DLL, а именно odbc32.dll и odbccp32.dll. Чтобы подключить их к проекту, нужно проделать следующие шаги:
1. Запускаем любой досовский файл-менеджер или командную строку Windows и переходим в каталог Windows\System (WinNT\System32) и находим эти две библиотеки.
2. Если каталог BIN С++Builder»а прописан в переменной окружения PATH, просто набираем
c:\[b]windows[/b]\system\> implib odbc32.lib odbc32.dll
иначе набираем полностью путь к файлу implib.exe, либо копируем его в каталог, прописанный в PATH.
3. То же самое проделываем с odbccp32.dll:
c:\[b]windows[/b]\system\> implib odbccp32.lib odbccp32.dll
4. Полученные .lib файлы копируем в каталог с проектом
5. Из меню Project выбираем пункт Add to Project... и поочередно добавляем odbc32.lib и odbccp32.lib.
Все, теперь система сама загрузит эти DLL во время запуска программы.
Пример 1: Получаем список уже созданных источников данных ODBC.
const short SQL_MAX_DSN_LENGTH=255;
UCHAR szDSN[ SQL_MAX_DSN_LENGTH+1 ];
UCHAR szDescription[ 256 ];
short wDSNLen;
short wDesLen;
int retCode;
SQLHENV hEnv=NULL;
AnsiString DSNName;
SQLAllocEnv( &hEnv );
retCode = SQLDataSources( hEnv, SQL_FETCH_FIRST,
szDSN, SQL_MAX_DSN_LENGTH+1, &wDSNLen,
szDescription, 256, &wDesLen );
while( retCode == SQL_SUCCESS || retCode == SQL_SUCCESS_WITH_INFO )
{
DSNName = (AnsiString)((char *)szDSN);
// -- получили имя DSN в переменной DSNName
retCode = SQLDataSources( hEnv, SQL_FETCH_NEXT,
szDSN, SQL_MAX_DSN_LENGTH+1, &wDSNLen,
szDescription, 256, &wDesLen );
}
SQLFreeEnv( hEnv );
Этот фрагмент кода просто перебирает все уже созданные источники данных. В первой строке фрагмента после объявления переменных создается хэндл текущего сеанса работы с ODBC, затем выбирается первое имя DSN. Если первое имя успешно прочитано (retCode содержит константу SQL_SUCCESS), то в цикле выбирается следующий DSN и т.д. до тех пор, пока не будет прочитан последний DSN. Если на место комментария вставить код (ListBox1 -> Items -> Add(DSNName)), добавляющий прочитанное имя в ListBox, например, то вы сможете просмотреть весь этот список. А если на место комментария вставить что-нибудь типа
if (DSNName==«OurDSN») ...
то мы проверим, сможет ли наша программа работать нормально.
Пример 2: Создаем новый источник данных.
В этом примере вы узнаете, как создать системный DSN для базы данных Access. Предположим, файл с БД лежит в том же каталоге, что и программа, а его имя db1.mdb.
#include
WORD fRequest = ODBC_ADD_SYS_DSN;
UCHAR lpszDriver[] = «Microsoft Access Driver (*.mdb)»;
UCHAR lpszAttributes[255] = «DSN=c2a;DBQ=»;
bool retCode;
AnsiString CurDir;
CurDir = GetCurrentDir();
StrCat(lpszAttributes, CurDir.c_str());
StrCat(lpszAttributes, «\\db1.mdb»);
retCode = SQLConfigDataSource(NULL, fRequest, lpszDriver, lpszAttributes);
if (retCode == true)
Application -> MessageBox(«DSN успешно создан», «Сообщение», MB_OK);
else
{
Application -> MessageBox(«Произошла ошибка во время создания DSN»,
«Ошибка», MB_OK);
}
Как видите, здесь уже не нужны хэндлы и код достаточно ясный. В первых трех строках дописываем в строку атрибутов путь к файлу БД. Затем собственно создаем источник. Обработка ошибок тривиальна.
Важное замечание: При создании DSN если такое имя уже есть, то не возвращается ошибка, а создается DSN с текущими параметрами.
Пример 3: Как все это собрать воедино и использовать в программе
Здесь кода не будет, здесь будет описание. Итак, у нас есть программа, которой нужно «присоединиться» к базе Microsoft Access, лежащей совсем рядом, в текущем каталоге. На машине пользователя нам не нужно ничего, кроме стандартного набора bpl и BDE. Но теперь не нужны SQL Links, можно использовать, например, Install Shield, можно взять отдельный дистрибутив BDE. Поехали:
1. На основную форму проекта кидаем компоненту TDatabase. Устанавливаем ее свойства: LoginPrompt false, DatabaseName dbMain, AliasName c2a (имя источника данных ODBC). Во всех компонентах TQuery или TTable свойство Database Name будет равно dbMain. Конечно, можно не использовать компоненту TDatabase, а в TQuery или TTable прямо указывать имя источника данных ODBC, но представьте, если вы написаи проект формочек на двадцать-тридцать, а потом решили, что имя источника «MySuperDSN» не в полной мере отражает всю вашу крутость :-) Изменять свойство у полусотни компонент очень муторное занятие, поверьте.
2. В конструкторе основной формы прописываем код примера №1, вставляя на место комментария следующий код:
if (t == «c2a»)
{
Exists = true;
break;
}
а после цикла такой фрагмент:
if (!Exists)
{
NewDSN();
}
3. Функция NewDSN() полностью повторяет код примера №2.
Теперь при первом запуске программы будет создан источник данных ODBC Microsoft Access с именем c2a, ссылающийся на файл db1.mdb, лежащий в том же каталоге, что и программа.
4. На всякий непредвиденный случай (если вы переместили программу в другой каталог, поменялась буква диска или сетевое имя, где лежит база данных) можно в программе предусмотреть немедленное перезаписывание DSN по горячей клавише, что-то типа такого:
void __fastcall TForm1::FormKeyDown(TObject *Sender, WORD &Key,
TShiftState Shift)
{
if (Shift.Contains(ssAlt) && Shift.Contains(ssCtrl))
if (Key==VK_F1)
{
if (Application -> MessageBox(«Перезаписать DSN?»,
«Вопрос»,MB_YESNO)==IDYES)
{
NewDSN();
}
}
}
Здесь для перезаписи DSN используется комбинация Alt-Ctrl-F1